ПТК предназначен для реализации в составе систем пожарной автоматики (СПА) узлов управления и контроля (УУК), выполняющих функции приборов приёмно-контрольных пожар-ных (ППКП) и приборов управления пожарных (ППУ).
Область применения ПТК включает объекты промышленного, хозяйственного, админи-стративного и жилого назначения. ПТК не предназначен для размещения во взрывоопасных зо-нах. Подключение к ПТК компонентов СПА, расположенных во взрывоопасных зонах осу-ществляется в соответствии с требованиями ПУЭ, с учётом вида взрывозащиты компонентов СПА и может потребовать применения барьеров искробезопасности и других специализирован-ных устройств.
ПТК является программируемым устройством и относится к проблемно-ориентированным изделиям с переменным составом функциональных блоков, обеспечивающих подключение требуемых компонентов СПА (пожарных извещателей, систем индикации и опо-вещения, средств и систем пожаротушения, других технических средств), и реализации кон-кретных функций и задач СПА.
ПТК является проектно-компонуемым изделием; состав ПТК определяется специфически-ми потребностями СПА создаваемой на базе ПТК.
ПТК СПА RTP соответствует требованиям ГОСТ Р 53325 (раздел 7).
Основные параметры и характеристики.
ПТК обеспечивает адресный и неадресный обмен информацией с другими техническими сред-ствами, входящими в состав систем пожарной автоматики. Адресный обмен информацией реа-лизован на основе стандартных промышленных протоколов MODBUS RTU (на базе последова-тельного интерфейса RS-232, RS-485), MODBUS TCP (на базе протокола TCP/IP).
Подключение неадресных приборов осуществляется через модули аналогового и дискретного ввода/вывода ПТК. Подключение адресных приборов осуществляется через коммуникационные модули MODBUS и MODBUS TCP/IP.
ПТК осуществляет обмен информацией с подключаемыми приборами и ИП в виде аналоговых сигналов, дискретных (пороговых) сигналов и коммуникационных сообщений MODBUS (оцифрованный сигнал), обеспечивая выполнение функций прибора комбинированного типа.
Основным видом линий связи между узлами ПТК и подключаемыми устройствами (ИП, систе-мы световой индикации и звуковой сигнализации, системы пожаротушения и др. устройства) является проводное подключение. Связь между узлами ПТК обеспечивается проводными и оптоволоконными линиями связи. Связь по радиоканалу возможна при подключении к узлам ПТК радиомодемов и других коммуникационных устройств, обеспечивающих беспроводные коммуникации.
ПТК обеспечивает контроль и управление различными техническими средствами и установками в составе СПА, а также сопряженным оборудованием:
- установки водяного и пенного пожаротушения;
- установки газового пожаротушения;
- установки порошкового пожаротушения;
- установки аэрозольного пожаротушения;
- средства оповещения;
- установки дымо-газоудаления;
- инженерное и технологическое оборудование;
- другие устройства.
Комплектация систем пожарной автоматики на базе ПТК осуществляется на этапе проектирова-ния СПА; в состав СПА входят технические средства различного назначения:
- Компоненты программно-технического комплекса управления, противоаварийной защи-ты и безопасности RTP, включая программное обеспечение, используемое для контроля, наладки и программирования ПТК, создания рабочих мест операторов СПА;
- Автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов СПА, выполненные на базе средств отображения текстовой и символьной информации (СОТИ), включая сенсорные ЖК-панели, мониторы и другое оборудование интерфейса оператора ПЭВМ, а также единичные средства индикации, сигнализации и управления СПА. АРМ операторов СПА предназначены для отображения режима работы СПА, состояния компонентов СПА и контролируемого объекта, управление СПА;
- ИП различного типа и другие контрольно-измерительные приборы;
- средства индикации, оповещения и сигнализации;
- системы и установки автоматического пожаротушения.
По конструктивному исполнению ПТК является блочно-модульным устройством; системы по-жарной автоматики на основе ПТК выполняются, как правило в нескольких корпусах, объеди-нённых линиями связи.
Набор функциональных и/или количественных характеристик узлов ПТК является расширяе-мым. Возможность расширения обеспечивается за счёт установки в шасси узлов ПТК дополни-тельных модулей, подключения дополнительных шасси и внешних компонентов, внесения из-менений в программу управления СПА.