Системы контроля загазованности

Системы контроля загазованности

Подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (495) 269-74-01+7 (495) 269-74-02

Системы контроля загазованности применяются для контроля состояния воздушной сре-ды с целью предотвращения превышения уровней предельно допустимой концентрации и нижнего концентрационного предела воспламенения контролируемых соединений. Контроль загазованности осуществляется посредством непрерывного измерения уров-ней концентрации взрывопожароопасных и токсических соединений (газов, паров) и выдачи предупредительной и аварийной сигнализации при достижении установленных порогов срабатывания.

Системы контроля загазованности могут также осуществлять управление аварийной вен-тиляцией, системами орошения и другим оборудованием, предназначенным для сни-жения концентрации взрывопожароопасных и токсических соединений.

Измерение концентрации контролируемых соединений осуществляются на основе сиг-налов от газоанализаторов (детекторов загазованности), установленных в производ-ственных помещениях и в рабочей зоне установок, расположенных на открытых произ-водственных площадках.

Предупредительная и аварийная сигнализация уровня загазованности передаётся в смежные системы управления, контроля и безопасности производства: ПАЗ, РСУ, систему управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Системы контроля загазованности

АО «Си Ай С – Контролс» поставляет комплексные решения и отдельные компоненты для систем контроля загазованности, включая: шкафы управления и сигнализации на базе промышленных контроллеров или сертифицированных контроллеров безопасности (SIL2-SIL3), станции оператора, детекторы загазованности <MSA/General Monitors>. Системы могут быть укомплектованы средствами световой и звуковой сигнализации.

В зависимости от условий применения мы предлагаем решения различного уровня функциональности, информационной ёмкости, отказоустойчивости и уровня безопасно-сти (SIL2-SIL3):

  • Локальные системы контроля загазованности на базе промышленных контролле-ров в шкафах сигнализации и управления с интегрированной системой интерфей-са оператора на базе сенсорных ЖК-панелей и дискретных компонентов;
  • Системы контроля загазованности с повышенными требованиями к безопасности, надёжности и отказоустойчивости на базе сертифицированных контроллеров без-опасности (SIL2-SIL3);
  • Системы контроля загазованности в составе комплексных проектов систем без-опасности производственных объектов, АСУТП.

Во всех вариантах исполнения обеспечиваются цифровые коммуникации на базе стан-дартных промышленных протоколов и/или выделенные дискретные каналы для взаи-модействия со смежными системами автоматизации и безопасности.

Системы контроля загазованности имеют модульную структуру и могут легко масштаби-роваться при расширении и реконструкцией объекта.

Базовые узлы системы контроля загазованности: центральный пульт контроля и управ-ления, локальные панели контроля и сигнализации, оснащенные панелями индикации уровня загазованности. Основные функции узлов:

  • прием сигналов от измерительных приборов (газоанализаторов/детекторов зага-зованности) и средств ручной сигнализации;
  • обеспечение электропитанием газоанализаторов/детекторов загазованности;
  • контроль границ предельно допустимой концентрации и нижнего концентраци-онного предела контролируемых соединений;
  • управление и выдача информации на средства световой и звуковой сигнализа-ции;
  • регистрация и архивирование событий: нарушение порогов срабатывания, вос-становление нормальных значений, включение и отключение средств сигнализа-ции, аварийной вентиляции и др.
  • информационное взаимодействие с системами управления и безопасности тех-нологического объекта.

Для конфигурирования и настройки систем контроля загазованности используется биб-лиотека типовых функциональных блоков и элементов интерфейса оператора, реализу-ющие стандартные алгоритмы работы систем.